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LES ORIGINES DE LA BÛCHE DE NOËL

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Comme de nombreuses coutumes de la période de fin d’année,
la bûche de Noël tire très probablement ses origines d’un des rites
païens liés à la
célébration du solstice d’hiver.
En ce qui concerne notre bûche, on parle beaucoup de la fête du feu
(feu d’Yule), fête qui aurait été « adaptée » par les premiers Chrétiens
(peut-être à l’origine de la Ste Luce ou Lucie?).

Quoi qu’il en soit, à l’approche de la période la plus rude de l’hiver,
il semble naturel de mettre le feu et le bois qui l’alimente, tous deux
indissociables et garants d’un minimum de « confort ».

Pendant plusieurs siècles, on a eu pour habitude, lors de la veillée
de Noël, de faire brûler dans la cheminée, une grosse bûche qui
devait se consumer très lentement :
durant au moins trois jours, si possible jusqu’au nouvel an et dans l’idéal
jusqu’à l’Epiphanie.
C’était souvent l’occasion de rassembler tous les habitants de la maison
(enfants, parents, grands-parents, domestiques) autour du foyer.

 

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                           Photo de Buttaud Thierry.2010.Im@gine.

La combustion de cette bûche et les rites associés étaient
des gages d’une bonne année à venir :
hebergeur imageOn choisissait souvent un tronc d’arbre fruitier censé
garantir une bonne récolte pour l’année suivante.

hebergeur imageLa bûche, qui devait être avoir été coupée avant le lever
du soleil, était parfois décoré de feuillages et de rubans.

hebergeur imageDans certaines régions, on plaçait autant de bûches dans
la cheminée qu’il y avait de personnes dans la maison.

hebergeur imageLors de l ‘allumage, la bûche était bénie à l’aide d’une
branche de buis conservée depuis la fête des Rameaux.

hebergeur imageLors de sa combustion, la bûche était, dans certaines
régions arrosée de vin afin d’assurer une bonne vendange
ou de sel pour se protéger des mauvais sorts.

hebergeur imageUn feu avec beaucoup d’étincelles était la promesse
de bonnes moissons pour l’été suivant.

hebergeur imageOn conservait souvent les cendres afin de préserver
la maison de la foudre, voire soigner certaines maladies.

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L’évolution des moyens de chauffage et la disparition des grandes
cheminées mettra progressivement fin à la coutume des bûches qui
y étaient brûlées.
Elle a parfois été remplacée par la présence dans la maison d’une
petite bûche de bois décorée de bougies et de verdure et creusée
pour contenir des friandises.

La date de naissance du dessert qui a permis de continuer à célébrer
symboliquement ce rituel varie selon les sources :
certains évoquent sa création vers 1834 par un des ouvriers pâtissiers
de la Vieille France à Paris,
d’autres son invention vers 1945 par un pâtissier de la société Colibri
et quelques-uns
la tradition d’un « gâteau roulé de Noël » dans la
région Poitou-Charentes depuis le 19ème siècle.

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La tradition veut qu’une bûche de Noël soit réalisée à base de crème
au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfère glacée
ou « allégée ».

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