Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 5 tranches fines de jambon cru
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche
- 150 gr de gruyère râpé
- 1 jaune d’oeuf
- poivre.
Dérouler la pâte feuilletée. Etaler la crème fraîche sur la pâte. Si elle est trop épaisse
ajouter un tout petit peu de lait.
Poivrer légèrement. Saupoudrez de gruyère râpé.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Etaler les tranches de jambon cru sur toute la surface sans les faire se chevaucher.
Rouler la pâte et sa garniture sur elle-même pour obtenir un rouleau de 5 cm de large environ.
Badigeonner généreusement le rouleau de pâte de jaune d’oeuf battu, légèrement délayé
avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
Découper en tronçons de 1 cm de large. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, cuire 10 min environ. Servir bien chaud.
Mes astuces : * J’utilise de la pâte feuilletée Herta « épaisse ». Le rouleau fait un
peu plus de 5 cm de large, les feuilletés sont plus moelleux.
* J’ai mis de la crème fraîche épaisse à 15% de matière grasse,
celle-ci étant un peu moins épaisse, on n’a pas besoin de l’allonger
avec du lait.
* Le jambon cru étant assez difficile à couper, j’ai utilisé le couteau
électrique. J’ai obtenu un très bon résultat.
* On peut les faire cuire par avance, et les faire réchauffer au moment
de l’apéritif.