LES CHOUQUETTES

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hebergeur image  Quelle chance de passer les vacances de Noël chez Papy & Mamy ! Je suis très gourmande,
Mamy aime cuisiner et me gâte toujours lorsque je suis chez eux.

Mamy s’est mise devant ses fourneaux et a dit aujourd’hui, on va faire des chouquettes. Rien qu’en entendant ce nom, je salivais ! J’ai un peu aidé en mettant les grains de sucre sur les petits choux avant de les enfourner

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Comment les trouvez-vous ces chouquettes ? Vous auriez bien voulu être à ma place.

Je vais vous donner la recette.

PRÉPARATION : 20 min
CUISSON : 15 min

INGRÉDIENTS pour une vingtaine de chouquettes

  • 1/8 de litre d’eau
  • 50 gr de beurre
  • 75 gr de farine
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure alsacienne (à peine la moitié)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs de calibre moyen
  • 1 pincée de sel
  • sucre perlé (on en trouve couramment au rayon sucre)

PRÉPARATION :

Mettre l’eau et le beurre,le sel et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d’un seul coup la farine.

Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remettre quelques
instants sur le feu, en mélangeant toujours afin de dessécher un peu la pâte.

Laisser tiédir.

Hors du feu, casser le premier œuf et mélanger jusqu’à absorption complète de celui-ci par
la pâte. Recommencer avec le deuxième œuf. Ajouter la levure. (cette opération peut se faire
au batteur électrique)

Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte
en les espaçant.

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Ne pas hésiter à en mettre une grosse quantité afin que les choux soient bien recouverts après
la cuisson, car ils gonflent.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min.
(thermostat 6 et 15 min de cuisson pour un four à chaleur tournante suffisent)

Une astuce pour que les choux ne s’affaissent pas lorsqu’on les sort du four : Dès la fin de la cuisson arrêter le four. Laisser les choux à l’intérieur, la porte entrouverte. Ne les sortir que lorsque celui-ci
est froid.

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