Aujourd’hui, je vais vous donner la recette du cake que je
fais assez souvent.
Si les proportions sont respectées, si la pâte est travaillée
soigneusement, si les fruits confits et raisins secs ont gonflé
pendant longtemps dans le rhum, si la cuisson est menée
sans ouvrir la porte du four au début de la cuisson, on obtient
un résultat excellent avec des fruits régulièrement répartis
dans le gâteau.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 1 heure environ
Ingrédients :
- 100 g de raisins de Corinthe + 100 g de raisins de Smyrne
- 150 g de fruits confits
- 1 verre à liqueur de rhum
- 175 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de sel fin
Faire macérer les raisins et les fruits confits dans le rhum.
Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir.
Le travailler ensuite en crème, avec un robot ou un batteur électrique, cela
facilite le travail et donne un meilleur résultat. Il doit être onctueux.
Ajouter le sucre en travaillant sans cesse jusqu’à ce que le mélange
devienne très léger.
Incorporer ensuite les œufs entiers, un par un, en battant toujours entre chaque
œuf. Au dernier œuf, la pâte peut sembler tourner : cela n’a aucune importance.
Verser ensuite la farine tamisée avec la levure et le sel. Bien remuer pour que la
pâte devienne absolument lisse.
Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé, en veillant
à ce que tout soit bien amalgamé.
Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake beurré. Il ne doit être rempli
qu’aux 3/4. (pour un moule de 24 à 26 cm).
Enfourner le gâteau (four th 6) pendant 10 mn, puis baisser le four (th 5) pendant
30 mn et enfin (th 4) pendant 20 mn.
Laisser cuire jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1 heure, parfois
un peu plus. S’il le dessus est coloré avant la fin de la cuisson, le couvrir d’un papier
alu.
Démouler et laisser refroidir.
Notes personnelles : – On ne peut mettre qu’une seule variété de raisins.
- Je recouvre presque entièrement les raisins de rhum et les
met dans le micro ondes. Je fais chauffer quelques instants et
les y laisse gonfler. J’ajoute ensuite les fruits confits.
- Pour les températures, cela dépend du four.
- Les réglages indiqués sont ceux que j’utilise pour un four à
chaleur tournante.
- Ce cake se conserve bien plusieurs jours.
- Il se congèle très bien. Le couper en tranches auparavant.
Cela permet de ne prendre que ce dont on a besoin.