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CREME BRÛLEE AU FOIE GRAS

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  Le réveillon de la Saint Sylvestre arrive à grands pas.

  Ce sont les préparatifs, peut-être êtes-vous à court d’idée ?

  Pour une entrée, peut-être ?

  En voici une. Elle demande peu de temps mais elle change du traditionnel fois gras

  servi sur des toasts.

  Essayez-la et vos convives vous féliciteront.
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      Pour 6 personnes – Préparation 20 min – Cuisson 40 mn - Repos 2 h.

   Ingrédients :

  • 200 gr de foie gras
  • 4 jaunes d’oeufs frais calibre gros
  • 50 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse
  • 60 gr de fruits secs mélange exotique
  • 90 gr de sucre cassonade pour la caramélisation
  • sel, poivre. 

  Démoulez le foie gras et prélevez-en un quart pour la décoration (à placer au frais)

  Dans un récipient à bords hauts, placez la crème, les jaunes d’oeufs, les morceaux
de foie gras, salez, poivrez.

  Mixer le tout finement, sans trop insister pour ne pas faire tomber l’émulsion.

  Concassez les fruits secs et répartissez-les au fond des moules à crème brûlée.

  Versez délicatement la préparation.

  Placez les moules dans un grand plat à rebords puis versez de l’eau chaude
jusqu’aux deux tiers de leur hauteur.

  Enfournez le plat en faisant attention à ce que les liquides ne ne mélangent pas.
Faites cuire 40 min Th  (120° C).

  Laissez tiédier 30 min puis placez au frais au moins 1h30.

  Retirez du réfrigérateur, saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau
ou sous le gril du four.

  Décorez d’un ou deux copeaux de foie gras chaque crème, puis servez immédiatement.

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