Chaque année, famille et amis, tous très gourmands attendent avec impatience
une invitation pour partager la galette.
Depuis que j’ai découvert cette recette, je la fais et refais, car parait-il,
on la croirait sortie de chez le patissier !
LA RECETTE :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour une tourtière de 26 cm de diamètre).
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2 rouleaux de pâte feuilletée (je prends la pâte feuilletée Herta, épaisse)
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210 gr de poudre d’amandes
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150 gr de sucre fin
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3 œufs
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100 gr de beurre mou
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2 cuil. à soupe de crème fraîche
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extrait d’amande amère
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1 jaune d’œuf
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1 fève
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 3 œufs, le beurre
mou, la crème fraîche et quelques gouttes d’amande amère (pour renforcer le goût de
l’amande)
Placer la préparation obtenue et ne pas oublier la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, enduire les bords avec le jaune d’oeuf
mélangé à un peu d’eau, afin que la pâte ne se soulève pas à la cuisson. Pour un meilleur
collage, se servir du rouleau à pâtisserie pour bien souder les bords et par la même
occasion l’on obtient un découpage régulier de l’excédent de la pâte.
Badigeonner la pâte avec le reste de jaune d’œuf mélangé à l’eau, afin d’obtenir
une belle couleur dorée et brillante.
Avec un couteau, dessiner délicatement des dessins sur la pâte (je fais des losanges)
en prenant la précaution de ne pas traverser la pâte.
Enfourner pendant 30 min : – 20 min (th 7) – 10 min (th 6) pour un four à chaleur
tournante.